top of page
作家相片Jouston Huang

跟著大聖一起CAR SOS:Austin Mini篇

已更新:2023年3月2日



Classic Mini 國內又稱老咪,是一台非常可愛的小車。國內最早可以見到的是1985年左右的老車,筆者除了本文嚐試救活的這一台之外,之前還買過 2 台Austin Mini,分別是1987 1000手排,1988 1000自排,以及這台 1985 1000 手排。我們之前有相關的報導 俥科技:野味主廚威哥與他的 Classic Mini 老咪車庫,關於這台車的歷史,這裡就不再贅述。

話說這台車的存在,是跟某個朋友認識之後聊到,他有一台 "1987" Austin Mini (之後簡稱 "老咪" )停放已久,有考慮要幫它找個好人家接手。但是車子停放真的太久,已經沒電無法發動了。考慮了一陣子之後,2年前的筆者並沒有立刻決定接手,主要是當時手上整修的車輛仍多,而且要整理一台老咪,需要準備多一點銀彈。光是材料就是比一般車來的貴,雖然說不難買到而且材料本身價格不貴,但是透過英國進口總是要多付一筆運費和關稅。

後來,2年後的今天,剛好手上沒有需要整理的車,而且也存零用錢一陣子,準備了一小筆閒錢。就抱著買不到也無所謂的心態去找原車主談判了。於是經過一番討價還價之後,買回了這台停放超過6年的老咪。前車主原本相當樂觀,覺得只需要停駛過戶,我帶顆電瓶過去就可以發動了。只不過,車輛已經停駛太久,牌照已經被註銷,而且前車主也無法輕易發動車輛去驗車過戶。只好交付給我野戰修理的任務。話說車主真的車子停太久了,其實是 1985 年出廠的車,他記成1987年。

我那段小小的冒險故事就這麼開始。


▲第一次看到車的樣貌,車衣都已經破損,但仍可以看到車殼狀況還算不錯。


▲車衣掀開之後的外殼樣貌。不能說完全無鏽,但是整體來說狀況不錯。


Day 1: 檢測車況


由於早已知道電瓶沒電,所以先換上充滿的電瓶試試。經過簡單的檢測之後,可以確認車況:引擎、煞車、發電機、離合器、油門生鏽咬死,分毫不動。電瓶接上之後,所有電器都無法作動,所有開關,包括雨刷、電燈、煞車燈、冷氣、暖氣等等全部失效。

於是第一天的工作先從解鎖開始。發電機、離合器踏板、煞車踏板、油門踏板和油門線,所有電線接點先噴上WD-40,然後為了未來工作方便,在車上方搭個客廳帳篷遮陽。

說實在話,這個野戰修車的環境算是不太好。頭頂上有個蓮霧樹,樹上有蜜蜂窩、也有虎頭蜂窩。三不五時蜜蜂就會來嗅嗅滿身臭汗的我,蜜蜂還可以驅趕,每次虎頭蜂帶著標誌性「轟轟轟」聲音的飛過來時,我只能乖乖的不動跟牠玩1-2-3木頭人。有一次虎頭蜂還想確認我是死了沒,上來就給我咬一口看看,連忙離開車去旁邊等。虎頭蜂跟我都嚇壞了。環境氣溫持續接近40度就算了,要命的是濕度永遠維持超過90%-100%之間。一開始幾天沒有帶電風扇去,就拼了命的喝水降溫。一天可以喝掉8L飲用水,結果全部都從皮膚噴出去了。這次野戰修車是真正體會到了什麼叫做「汗如雨下」。


▲引擎內沒有冷卻水,只有單純的水,這樣很不妙,引擎冷卻水道和管路都會生鏽。還好台灣冬天不結冰,不然引擎也報廢了。


▲先搭個客廳帳遮陽,準備野戰修車


Day 2-3: 解鎖引擎, 離合器

由於查資料發現,這車停放時間已經超過六年,引擎內的機油並沒有打算繼續使用,所以我先把火星塞拆下來,透過火星塞孔大量噴入WD-40之後,上面再倒滿煤油。利用煤油壓著WD-40持續滲透已經生鏽咬死的活塞環。如果這一步驟直接蠻幹,硬要搖轉引擎,極有可能刮傷缸壁,折斷活塞環。造成不可逆的傷害,結果就是得把引擎請下來大修了。比較聰明的作法是耐著性子逐步解鎖引擎。

接下來趁著浸泡滲透液之時將發電機,發電機調整惰輪和水箱都拆下來,才有機會碰到曲軸皮帶盤。老咪的引擎室空間很小,拆完這一群裝置,也已經過了好一段時間。如果泡這麼久還無法成功滲透解鎖,這顆引擎就得拆開處理了。當然不是不行,但是要在車上移除缸頭並且安裝回去,是一件相當疲勞的事。

不過,運氣很好的是,用扳手搖轉引擎,居然可以轉動!為了讓引擎多轉幾下,我接上新電瓶,拿一根粗電線把發電機端的正電接到啟動馬達的ST端,用啟動馬達的動力幫我多轉幾次來潤滑引擎內部。

▲正在浸泡滲透液的引擎。旁邊是完全生鏽卡死的發電機。


Day 4-5: 拆下煞車, 修理化油器及拆下啟動馬達


由於嘗試推動車輛完全無法移動,所以我分別把每個輪子頂起來看看。可以確認右前,右後煞車咬死,於是先拆下卡鉗,回頭需要找到零件來修復煞車。右前煞車的咬死情形十分有意思,原因是一隻蜘蛛在內結下了自己的墳墓,然後長眠於此。之前在課本上學到的知識說蜘蛛絲的強度堪比相同粗細的鋼絲,這下是真的見識到了。一隻蜘蛛的墳墓可以讓整台車固定不動,煞車強度不輸給拉滿手煞車的狀態。真是驚人!

接下來處理燃油系統。我把化油器拆開,發現存放汽油的浮筒內很髒需要清潔。於是就是煞車清潔劑伺候。我手上沒有化油器清潔劑,用這個代用也行。

另外,阻風門,化油器活塞咬死,而且存放潤滑油,用來潤滑活塞的油室內並沒有油。話說,這顆SU4化油器雖然跟一般台製機車的京濱 (Keihin) 化油器結構十分相似,但是SU化油器的活塞必須要利用潤滑油來潤滑活塞與氣室之間,使其可以順暢的上下活動,才能保證化油器工作正常。經過清潔潤滑之後,化油器在車上修理完成。難怪前車主說上次發動起來一直冒黑煙。因為活塞咬死無法活動的話,供油會變得太濃。

另外,電瓶樁頭已經直接斷裂,所以也更換上了新的,鑑於啟動馬達吃重電,也先拆下。跟發電機一起送去再生行維修。

▲咬死的右前煞車卡鉗,原來是被蜘蛛絲給纏住了。

▲SU4化油器拆開之前長這個樣子。

▲清潔完成的浮筒室

▲剛拆下的活塞,此時處於完全咬死狀態。


Day 6-8: 更換機油, 裝上新煞車, 第一次啟動引擎


接下來的這幾天的工作主要在處理水箱,發電機,啟動馬達的安裝,以及將煞車給裝上去。

由於引擎要正式發動之前,之前使用的滲透液(WD-40+煤油組合的滲透油)必須先被換掉才可以安心讓引擎正常運轉,所以除了更換機油之外,也把機油濾芯給換新。機油濾芯被鎖緊至完全不可思議的程度,最後必須破壞才能完整拆下。期間所費的功夫不足為外人道。

這裡有個小秘訣,在裝回機油濾芯之前,可以先在裡面裝滿機油。這樣子換好機油第一次發動時,引擎就不會有那個短暫吸不到機油的時間,可以減少引擎磨耗。

此時電系還沒有修理好,所以先從啟動馬達電磁閥那裡取一條正電,接過去考爾(點火線圈),然後再把正電接到啟動馬達的ST端,發動看看。運氣很好的是,才嘗試幾次引擎就穩定發動了!真是令人感動的時刻!

▲裝回機油濾芯之前可以先把機油補滿再安裝,可以避免引擎短暫的吸不到油而造成磨損。

▲正在裝回煞車,老咪的後煞車其實算是很難安裝的。空間十分狹小,就算是裝過很多次,還是花了不少力氣才裝好。

▲為了查線把儀表板全部拆下,老咪的儀表板相較於現代車輛,算是極容易拆裝的了。總共10多顆螺絲就可以取下。

▲本來四分五裂的儀表板也重新修理,噴漆,放在車頂上曬乾準備安裝。

Day 9-10: 離合器換油, 檢測電系, 第一次路試


一個人怎麼更換煞車油,離合器油(也是DOT4煞車油)呢?其實只要準備一段矽膠管,一個單向閥,和一個水瓶即可。矽膠管剪成兩段,中間放單向閥,單向閥方向朝水瓶,並且在水瓶的蓋子挖洞,把矽膠管塞進去即可。如果零件都自己買來製作的話,總成本大約才不到100元。




可以參考以下影片來製作單人換油特工。

▲更換煞車油特工製作參考影片


更換煞車油的操作十分簡單,只要把洩油螺絲稍微放鬆到可以踩起來有點壓力但又可以洩放煞車油的程度,然後把我們剛剛製作的單人煞車油洩放器接在洩油螺絲上面,然後就是踩到底,放開,踩到底的循環,這時要特別注意,煞車或是離合器油壺裡面絕對要一直補油,免得不小心又有空氣跑進去,那就還要從頭再來一次了。

接下來,為了要路試,我先把電系盡可能的整理過一輪,免得火燒車。說來簡單但是也很費力,就是把每條線拆開,接點磨光以後噴上黃油保護,然後再接上插頭。所有的開關如法泡製,簡單講就是拆開整理再裝回去。最後在裝回去之前,測試靜態電力消耗,確保車上沒有漏電之後才進行路試。




▲因為離合器油裂化找不到檔位,換好油之後又找的到了。



▲從這個生鏽爛掉的方向燈就能理解此車電系設備的大致狀況了吧? 絕大部分的電系都是這個狀況。




▲所有開關拆下逐一整理接點,這年代的開關都還可以小心拆開修理,這是新式車輛維修已經不存在的事。有好有壞,新型車輛模組化維修變得簡單許多,但是維修成本就增加不少。

Day 11-13: 自製ACC電源開關跳過損壞的鑰匙頭, 路試, 電系最後處理


由於鑰匙頭的ACC正電並沒有正常工作,所以使用另外的開關做了一個Kill Switch跳過鑰匙頭。Kill Switch在台灣叫做防盜開關,由於那段時間經常有人偷車,而且偷走了車通常很難找回來,所以防盜開關在早期化油器老車之間其實十分流行。

另外仔細確定方向燈開關,保險絲盒等等電器修理安裝好,就準備好可以進行路試了。路試的結果發現發電機沒裝好,煞車有拖拽現象,而且遠光燈好像接錯了。

接下來的幾天就是把拖拽的那邊煞車拆下重新整理之後重新裝回,遠光燈接錯,小燈不亮的線路問題處理好,再換上車門、尾門膠條,就準備好驗車了。



▲電系安裝完成,進行短暫路試。

Day 14: 卡鉗翻新, 驗車成功


因為右前煞車一直產生拖拽現象,時好時壞,代為驗車的車廠夥伴說這樣無法驗車。

於是我翻出許久之前買的煞車大修包,把卡鉗拆下進行大修,修好之後終於有個正常的右前煞車卡鉗。另外,也最後把小燈線路,遠燈線路修理完成。

自此,準備好驗車過戶了。

到了驗車日,由於燈號,煞車,化油器都曾進行大規模維修,驗車還算是順利。經過 14 天野戰修車,終於把這台老咪救活。我一個人的Car SOS,成功!

▲野戰翻修卡鉗,實在是非常困難。還好修完之後煞車卡鉗功能完全正常。

▲驗車完成停回家中停車場,老咪野戰修車成功!

Day 16 行進中熄火


今天本來興高采烈的開車出去參加會議,沒想到,車開到半途,突然失去ACC,然後車就熄火了。


作為一個修車工,當然是處變不驚的拿出一根電線充當鑰匙,把電瓶正電接一條來給考爾,重新發動,就全身幾乎濕透的去工作了,好在會議開的很順利,雖然一開始被各種放大鏡檢查,我們畢竟是好好想清楚的,還是過關。


回家當然得好好查一下問題在哪,把線組撥開一段一段的查,喔,原來啟動馬達繼電器這裡也嚴重生鏽。


然後再花幾小時之後,終於查到白線的ACC和紫線都被接地去了,而且電阻還很低,大概只有1歐姆。本來不想拆內裝的,好吧,收一收明日再戰。本週五六都是修車日。


修老車就是這樣,經常感到進三步退兩步,不要氣餒,每次碰到的退步都要感恩,車子沒在路上火燒車給你看。


對了,今天真是天主保佑,我正在覺得電路很奇怪,準備去斷電的時候,突然油管就爆了。還好當然沒火花,不然放在後座的滅火器就要拿來用了。


▲啟動馬達繼電器這裡也嚴重生鏽。

▲車開到半途,突然失去ACC,然後車就熄火了。


老咪奇遇記 Day 17


因為昨天的ACC開著開著就掉,讓我害怕極了。一言不合就拆拉機幫。

拆起來之後發現儀錶板的PCB整組害了了,只好祭出紙膠帶大法逐線修理,一一歸位之後,白線ACC的阻抗是7.6歐姆,差不多就是發電指示燈的阻抗,算是修好了。

接下來進行強化工程,接地多加一條、考爾和分電盤防水,以及裝回通風管,等於也是啟動馬達電磁閥的防水,下次下大雨再衝出去試車看看,希望是有修好。


▲一言不合就拆拉機幫,沒在跟你客氣的。

▲拆起來發現整個PCB亂接地了


▲右上的燈泡拿改了一個新燈座,原本的生鏽爛光了


▲燈泡逐個測試。

▲終於回到7.6歐姆的阻抗,這是發電指示燈的。

▲通風管裝回,順便裝了一個1/2 508冷氣濾網

▲可口可樂說Recycle Me,我聽進去了。


▲右下分電盤也做好防水,一個瓶子兩用。

▲完工


▲額外加一條接地線

老咪奇遇記Day 18


今天其實沒什麼,昨晚睡不著,爬起來把全部中控台內的電線全部都用防火隔熱膠帶包一包,順便查查看到底冷氣怎麼了。

目前的狀況是熱風風扇完全掛掉、熱水排開關也掛掉,冷氣部份,鼓風機會動,底盤下的冷排風扇也會動,就是控制盒一直沒過電給鼓風機,我猜是風扇調速電阻完蛋了。另外,壓縮機離合器或是冷氣控制盒也有可能已經下課了,因為已經修了一天車,腰背痠軟,決定改日再戰。所以先加個風扇開關,反正我要的不多,先有風可以吹就是很大的進步了。

另外,我也拿出我珍藏已久的"小花排檔頭",至於原本的排檔頭,就委屈它當一下座椅翻起的控制桿球頭了,滿滿的土炮惡趣味。

BTW,昨天上路測試跑了一下,表速超過130。嘖嘖...原來這引擎內容物已經不是998了呀,難怪搭配的是HS4化油器。


▲先從ACC拉一個正電過來給鼓風機,天氣熱等紅燈時可以吹一下。

▲看出來了嗎?這是排檔頭。


▲登登!小花排檔頭上身!

老咪奇遇記 Day 19


利用難得的傾盆大雨來壓力測試一下,順利通過水壓測試,沒熄火、也沒有燈號突然不見,總算這幾天的防水強化工程算是完工。

沒玩過老咪的朋友可能不知道,老咪如果沒有強化防水,雨天最好別開出門,極有可能考爾、分電盤進水熄火、或是大小燈號燒掉。

另外,昨天測試發現後車廂密封不良,原車的膠條已經沒有功能了。既上次用Corsa C 3D的膠條來安裝前門,有點訝異Corsa C 3D的尾門膠條拿來裝Mini也是剛剛好的。

剛才颱風天出去試水壓,通過滲透測試完成。

有一點要注意的是兩個絞鏈中間那一小段因為空間比較窄,只能把Corsa引擎室防水膠條拿來裝

▲有點訝異Corsa C 3D的尾門膠條拿來裝Mini也是剛剛好的。

▲剛才颱風天出去試水壓,通過滲透測試完成。

▲老咪如果沒有強化防水,雨天最好別開出門,極有可能考爾、分電盤進水熄火、或是大小燈號燒掉。


老咪奇遇記 Day 20


因為音響音質實在太爛,我真的很好奇是發生什麼事了?是的,又是一言不合拆拉機幫。

最後查出來的問題是音響喇叭線組老化,之前接了又接,就是沒有人把線組換新,加上某個笨蛋把兩個喇叭的負極對接在一起,是要多沒Sense才會這樣做啦!總之我把喇叭線組整個抽掉換上全新16AWG,雖然說太粗了點,但是音質回復正常了。

全部線接到這裡,算是非常接近把電系整理完成。音響功能完全正常,只差後霧燈和煞車油面測試開關還沒搞定。

目前線組狀況下測試靜止消耗電流是0.22mA的高標,換句話說,這樣子可以停放四個月以上不用開車也不會耗費完這顆65Ah的電瓶。


▲一言不合就再拆拉機幫,討厭的是,拆太多次,這次把它弄破了。結果又會需要再拆一次來修理。

▲同事搭我的車超嗨的。這是同事A拍的。

▲同事搭我的車超嗨的。這是同事B拍的。

▲最後測試靜態耗電,0.22mA,用我目前的電瓶,足夠消耗至少4個月。


老咪奇遇記 Day 21

雖然說查完換好新的音響線組後,音質有著質的提昇,但是我手上的5 1/4"喇叭只有一顆重低音用的Castle,搭配另外一顆Hollywood Exclusion 6.5"就是一整個怪。

這次鐵了心買全新喇叭JBL GTO502,算是這台Mini上為數不多的新零件之一。如果油管、煞車卡鉗大修包等耗材不算的話,這對喇叭是目前為止僅有的全新零件。

另外補上隨車工具組、警示三角架。雖然說是Jaguar的有點怪就是。


▲這次鐵了心買全新喇叭JBL GTO502,算是這台Mini上為數不多的新零件之一。

▲全新喇叭JBL GTO502,算是這台Mini上為數不多的新零件之一。

▲完裝照

▲另外補上隨車工具組、警示三角架。雖然說是Jaguar的有點怪就是。


老咪奇遇記Day 22


今天去 Mini S Factory 找到廖志宏 拿車主票,真的很謝謝,大師一出手就幫我找到好幾個問題。例如前手風扇裝反、大燈線路沒走好之類的問題。

順手跟志宏老闆買了水溫感知器,回來順便把風扇裝到正確方向。

話說,如果問我最討厭修理Mini的哪件零件,我十有八久會講最討厭拆裝水箱,那個維修空間簡直反人類,裝完手指都抽筋了。如果誰想練手指力量,每天拆裝一次老咪水箱,可以把手指和腰力一次練好。

總之,終於把油量錶和水溫錶都修好。喔對,今天又拆了一次拉機幫,因為昨天修音響把它弄斷了,這次拆起來維修好有先上保桿補土才噴漆,感覺是看起來更乾淨一點沒錯。以後還是上補土好了,美觀的程度有再提昇。

▲儀錶板再次修理,灰白色是保桿補土

▲舊的水溫感知器,阻抗已經來到103.6K歐姆,這跟本是推不動的。

▲新的水溫感知器,阻抗只有559歐姆,明顯好很多。

▲拆完水箱就很值得記念了,準備來把風扇換邊。

▲你看你看,下水管這點空間,還有右邊水箱也有一顆螺絲要鎖,這個高度真的只有不到2cm,是什麼樣的手才進的去?我今天光搞這個就去掉一塊皮,加上接近抽筋邊緣的手指。還好裝完都沒漏水,再來一次我就受不了啦…

▲中間靠右的水溫錶終於爬起來了!耶!

老咪奇遇記 Day 23


因為昨天去台南出差的關係,今天早上才有機會收拾包袱,於是跟AirBNB的房東約好10點出發,可能下午3點抵達懇丁。我太輕忽連假的威力了,沿路塞爆。

出發沒多久,本來就怪怪的音響主機就燒了。沒關係,二手殺肉品要燒幾台我都有。

這台Austin沒讓我白整理,沿路跑高速塞車、100-120KMH之間長時間跑也沒問題。這次試車算是成功。


▲民宿老闆娘是個有趣的人,職業是劇組場務,愛車是2WD Veryca


▲2022 Mini Day


老咪奇遇記Day 24


自從發動引擎以來,一直覺得引擎的雜音有點多,冷的時候嘰嘰喳喳不斷,熱了又有伊伊啊啊,按照經驗判斷這通常是皮帶老化造成對皮帶盤的打磨效果。

並不是不想第一時間就更換皮帶,問題是置放超過六年的皮帶盤,也是生鏽到不行,用這樣生鏽的皮帶盤來拉皮帶,會很明顯的"吃皮帶",V型皮帶的接觸面,會被逐漸磨損,最後結果是皮帶打滑摩擦生熱、甚至燒斷皮帶都有可能。

所以秘訣就是先用舊皮帶跑個1000-1500km,而且儘量高速公路跑跑讓他高速轉動打磨皮帶盤。然後換新。

換好新皮帶之後,就是安靜的多,舒服。


▲秘訣就是先用舊皮帶跑個1000-1500km,而且儘量高速公路跑跑讓他高速轉動打磨皮帶盤。然後換新。


老咪奇遇記 Day 25


今天是值得紀念的一天,老咪的冷氣和音響都修好了。雖然不知道冷氣系統是否有洩漏,但是裝上冷媒錶時,居然系統內還有點冷媒,雖然說壓力不高,但是這表示系統有很高的機率沒有嚴重洩漏。

於是爽爽吹著太冷的冷氣回家。雖然說壓縮機持續不斷工作有點太冷,需要調整,算了吧,今天心情大好。先別想要繼續怎麼修下去了。


▲爽爽吹著太冷的冷氣回家。雖然說壓縮機持續不斷工作有點太冷


老咪奇遇記 Day 27


今天就與平常忙碌的一天沒什麼差別,趕著上班,趕著跟同事一起去開會,然後回家吃飯。不同的是,今天老咪"也"火燒車了。

說真的不是很意外,儘量把電系整理好之後,就一直把滅火器放在車上備用。就是想著哪天會用到。那天就是今天,大燈線組從接地線起火,把考爾的電線給燒了,然後大燈,強制散熱風扇,冷氣風扇線組整捆起火。

我停下拔電池、滅火,然後在路上把車修到能開,然後有驚無險的把車開回家。基本上我拆掉了四顆外殼已經融化的繼電器、兩顆居然沒燒斷的保險絲,然後重建一條從ACC來的考爾正電,就可以發動了。

這個週五有得忙了,除了引擎線組之外都需要重建,不過往好的地方想,線組最弱的部份被我找到了,接下來只要修好即可安心開車。


▲線組火燒車了喵

▲簡單先接好讓車子繼續上路


老咪奇遇記 Day 28


繼上次路邊線組起火後,總算是找到電系最弱的那一環了,結果是接地線之前一手的修車廠亂接,大燈的遠近燈共用一條超細的地線,冷氣散熱風扇也亂接一條細線,加上考爾跟分電盤間的高壓線頭破皮,就把本來就亂接的地線給打穿了。

先換好考爾高壓線,花了一點時間重新換了16AWG的地線並把燒融的電線或及繼電器全更新,並且地線裝在金屬加工廠製作的接地板上,看起來真漂亮!


▲先換好考爾高壓線


▲總算是找到電系最弱的那一環了,結果是接地線之前一手的修車廠亂接,大燈的遠近燈共用一條超細的地線,冷氣散熱風扇也亂接一條細線,加上考爾跟分電盤間的高壓線頭破皮,就把本來就亂接的地線給打穿了。

▲地線裝在金屬加工廠製作的接地板上,看起來真漂亮!


老咪奇遇記 Day 29


上周大燈強化線組燒掉一段時禍不單行,警示雙閃燈的閃光器在我停車時也一併燒掉了。到處找了一下子,發現這個速克達用的閃光器最棒,還會逼逼叫咧! 哪天我全車LED化還可調整電阻免得快閃。好東西。

油箱蓋因為老化,彈簧斷裂,也改了一個某奧斯丁用的法國進口NOS品(New Old Stock)。


▲油箱蓋因為老化,彈簧斷裂,也改了一個某奧斯丁用的法國進口NOS品(New Old Stock)。


老咪奇遇記 Day 30


上次接地強化做完之後,我實在很想把正電部份改善一下,也想比較一下蝦皮和淘寶店家哪個更快更便宜,就兩邊都訂好材料在等著。

結果呢,淘寶價格一半但晚一天到,蝦皮5天寄到但貴了400。

總之,保險絲現代化一下還是蠻棒的,改成歐系繼電器和插片式保險絲就是一整個帥,尤其是繼電器是透明,附導通指示燈的更是帥又容易除錯。

▲上蓋背後當然要寫一下,不然後手怎麼除錯?

▲安裝前一定要先測試看看。

▲全部的線完工

▲背後還有後蓋防水

▲暫擺位置確認干涉問題

▲完工照,自己寫的FUSE還真是童趣

552 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page